欢迎来到深圳市永健黄沙水泥有限公司网站!

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 深圳黄沙水泥石子批发:工程上常用的石料、石子、砂子种类及介绍,还搞不清楚的快看看

在道路建设上程中,石料是一种重要的建筑材料,应用极为厂泛。工程中,常用的石料有花岗岩、片麻岩、闪长岩、砂岩、石灰岩等。一般来说,天然的岩石须进行一定的加工,才能满足工程的要求。按石料制品的几何尺寸,使用的石料制品可分为用于直接铺砌的块状石材、破碎加工而成的各种规格石子以及(人工砂)和石粉等。深圳黄沙水泥石子批发

各种石料分类

1、片石

片石是出爆破直接得到的不规格的石块,一个方向的尺寸一般为30—40cm,其中部厚度不小于15cm,体积不小0.01立方米,质量约30kg以上。片石常用于砌筑路基边坡、挡土墙和桥梁护坡等工程。用于圬工工程主体的片石共极限抗压强度不小于30MPa,用于附属圬工工程时其极限抗压强度不小于20Mpa。

2、块石

块石由层状岩经爆破或依靠人工直接开采而得,常用于砌筑桥梁的基础。块石的形状大致方正,无尖角,有两个较大的平行面,边角可不加工,厚度不小于20cm,宽度为厚度的1.5—2.0倍,长度为厚度的1.5—3.0倍。

3、方块

比较整齐的块石略加修整而得,其形状大致方正,厚度不小于20mm,宽度为厚度的1.5-2.0倍、长度为厚度的1.5—4.0倍。

4、锥型块石

锥型块石是由片石加工成具有平底的而形似角钳的石料。按其高度分为14cm、16cm和18cm三级,底部平面面积不小于100平方厘米,顶部尺寸不限,但不能成为尖形成斜钳型、高底面积之比不得相差过大。锥型块石主要用于铺砌迈路路面基层,一般选用极限抗比强度不低于30Mpa的各种岩石。

5、拳石

拳石是形状近于棱扑体或截钳体(拳形)的极力石料、顶面应有四边形成多边形轮廓。拳石的底面和顶面应基本平行,底部应成钝角形而不尖,底部投影在顶面轮廓之内,侧面不得有妨碍铺砌的尖锐突出。拳石主要用于道路路面铺砌、桥涵及其他加固工程。按高度分为矮、中、高和特高等四级。

6、料石

料石一般呈六面体,其尺寸和强度应符合设计的规定,分为粗细两种。表面凹凸面相差分别不大于10mm和5mm。料石主要用于砌筑拱桥的拱圈。深圳黄沙水泥石子批发

石子分类

矿山行业中说的石子粒径通常在5mm-31.5mm之间,其中:

• 5-1石子代表5-10mm碎石;

• 1-2石子代表10-20mm的碎石;

• 1-3石子代表16-31.5mm的碎石;

• 2-4石子代表二四分,国际标准为1/4-1/2英寸,表示10-15mm的碎石;

• 4-6石子代表四六分,国际标准为1/2-3/4英寸,表示15-20mm的碎石。

因为碎石的大小是不统一的,需要在使用振动筛进行筛选分级时一个范围,这个1-2、1-3、2-4就是指的这个范围,单位是公分,也就是厘米,如1-2是这批碎石中小的直径是1公分,大的直径是2公分,当然,这个范围指的是绝大多数,不代表全部。深圳黄沙水泥石子批发